2024-04-23 Tue 邮箱
首页 > 机构概况 > 机构职能 > 药事管理研究部
医院研究所开展住院患者静脉输液使用相关工作调研
2023-07-13|发表:药事管理研究部

为贯彻落实委党组关于大兴调查研究的部署要求,深入了解医疗机构药事管理工作面临的问题和困难,全面推进“国家医疗质量安全改进目标”之“提高住院患者静脉输液规范使用率”,2023年7月11日,国家卫生健康委医院管理研究所副所长王凯带队赴徐州市中心医院开展实地调研。

座谈会上,调研组详细了解了徐州市中心医院基本运营情况、住院患者静脉输液使用现状、静脉输液管理核心策略、在提高静脉输液规范使用率方面取得的成效以及下一步工作重点。调研组与药学部门相关人员进行探讨,深入了解了医院在药学人员配备、集中采购药品落地、合理用药管理、监测和预警机制等涉及静脉输液使用全流程管理链条中的问题和困难。


现场调研座谈会01(发布).jpg

1  座谈会现场照片

调研组到医院静脉用药调配中心(PIVAS)进行实地调研,详细了解了PIVAS工作量、人员配备、运营情况、医嘱审核干预、混合调配流程等情况,并同期调研了病理诊断中心、临床研究中心、药物临床试验机构等协作部门。

现场图(发布).png

2 调研现场照片

下一步将继续深入开展专题调研,系统梳理有关问题,探索改善住院患者静脉输液规范使用率的长效机制并提出政策建议。