2024-02-29 Thu 邮箱
首页 > 机构概况 > 机构职能 > 科研合作研究室
国家卫生健康委医院管理研究所赴江苏省开展医疗人工智能与医学机器人发展情况调研
2023-11-17|发表:科研合作研究室

为落实推动国家自然科学基金重大项目《肝癌智能化精准外科技术的循证评价与推广应用》课题任务实施,进一步对医疗人工智能进行验证评估推广,11月8-10日,国家卫生健康委医院管理研究所科研合作研究室肖革新主任带领课题组专家一行6人赴苏州、无锡等地开展相关内容调研。

调研期间,课题组分别对苏州市医疗健康大数据中心、苏州工业园、中国人民大学苏州校区、昆山浙大创新园、南京医科大学附属无锡市人民医院、无锡市卫生健康统计信息中心、江南大学附属医院进行了实地参观和调研,并与相关部门负责人进行座谈和交流。调研中,调研组重点针对医疗数据在采集、存储、流通过程中存在的风险和防范措施,医疗数据的隐私保护与共享共用,生物医药、智能化机器人应用现状及发展需求,医疗人工智能新技术开发、社区服务等方面进行了广泛深入的讨论。

通过调研,对苏州、无锡等地生物医药、医疗人工智能与医学机器人应用现状、存在风险及需求有了较全面的了解,进一步推动了医院研究所与高校共建科创基地、博士后工作站,联合人才培养、科研合作攻关、科研成果转化落地等方面的合作。