2024-04-23 Tue 邮箱
首页 > 机构概况 > 机构职能 > 药事管理研究部
《静脉用药调配中心评估规范》团体标准发布会成功举办
2023-12-20|发表:药事管理研究部

2023年12月16日,“学指南·夯基础”全国静脉用药集中调配专业培训班暨《静脉用药调配中心评估规范》团体标准发布会在江苏南通成功召开。本次会议由国家卫生健康委医院管理研究所和中国药师协会联合主办,中国药师协会静脉用药集中调配工作委员会、江苏省药事管理专业质控中心和南通市药事管理质控中心承办。会议汇聚了近600名参加培训的各地医疗机构药学人员和静配中心药师,共同见证了《静脉用药调配中心评估规范》团体标准的发布。

开幕式上,国家卫生健康委医院管理研究所药事管理研究部赵颖波主任、中国药师协会孟丽华副会长、江苏省卫生健康委医政医管处和南通市卫生健康委有关领导分别致辞。他们表示,《静脉用药调配中心评估规范》团体标准的发布将为各地医疗机构提供更加科学、规范的管理依据,推动静脉用药集中调配工作的进一步发展。

此次发布的团体标准(编号T/CLPA 002-2023),由“静配中心评估规范标准化文件框架及编写规则”、“设计评估”、“验收评估”、“运行评估”4部分构成,针对医院静配中心从设计筹建到运行管理全过程的评估标准进行了详细规定。标准的实施与推广,将有助于推动静脉用药集中调配工作的标准化、规范化、同质化建设进程,提高医疗质量和服务水平。

此次会议的成功举办,为全国医疗机构药学人员提供了一个交流学习、共同进步的平台,也为推动静脉用药集中调配工作的标准化、规范化发展奠定了坚实基础。同时,这也将鼓励各地医疗机构积极参与新标准的推广实施,推进规范化的静脉用药调配中心建设,为提高医疗质量和患者安全做出积极贡献。

与会领导、标准起草执笔人员共同启动发布会仪式

各地医疗机构药学人员和静配中心药师参加了培训会议

标准起草执笔人员解读《静配用药调配中心评估规范》标准内容