2024-04-23 Tue 邮箱
首页 > 机构概况 > 机构职能 > 药事管理研究部
全国抗菌药物临床应用监测网专家委员会成立会暨全国抗菌药物临床应用监测网工作会在西安召开
2024-02-19|发表:药事管理研究部

2024年2月3日,全国抗菌药物临床应用监测网专家委员会(以下简称“专家委员会”)成立会暨全国抗菌药物临床应用监测网(以下简称“监测网”)工作会在西安顺利召开。国家卫生健康委医院管理研究所副所长(主持工作)、全国抗菌药物临床应用监测网专家委员会主任委员王凯,以及专家委员会全体委员、各省级分网负责人和联络员等76名专家出席了本次会议。会议由国家卫生健康委医院管理研究所药事管理研究部主任、专家委员会副主任委员赵颖波主持。

会议旨在贯彻落实《遏制微生物耐药国家行动计划(2022-2025年)》(国卫医函〔2022〕185号)《关于持续做好抗菌药物临床应用管理工作的通知》(国卫办医发〔2020〕8号)及《关于加强儿童抗菌药物临床应用监测和细菌耐药监测工作的通知》(国卫办医发〔2020〕601号),加强全国抗菌药物临床应用监测网管理,促进抗菌药物合理使用。

王凯副所长(主持工作)对2023年监测网工作进行总结并提出了对2024年监测网工作规划的要求。强调各省级分网督促、检查和指导入网成员单位按时、保质完成抗菌药物临床应用数据监测工作,保证监测数据的真实性、准确性和客观性。及时将监测情况汇报各省卫生行政主管部门和反馈各个成员单位。指导和督促成员单位的监测工作,在技术上予以指导和支持。

随后,陕西省分网、四川省(华西片区)分网及广东省分网分别汇报了监测网工作开展情况及完成情况。与会专家就监测网工作的重点问题和难点问题开展了分组研讨,并形成了下一步的工作计划。

图1  全国抗菌药物临床应用监测网专家委员会合影

图2  工作会现场