2024-02-29 Thu 邮箱
首页 > 机构概况 > 机构职能 > 护理管理与康复研究部
“国家级基层综合眼病防治网络建设模式探索”项目2020年度国家级云培训成功举办
2020-08-17|发表:护理管理与康复研究部

8月14-15日,“国家级基层综合眼病防治网络建设模式探索”(以下简称为“基层网”)项目2020年度国家级培训通过网络直播成功举办。该培训由国家卫生健康委医院管理研究所主办、国际奥比斯协办、北京华通国康公益基金会支持,来自安徽、广东、江西、陕西和甘肃省项目县级医院和项目所辖乡镇卫生院及村卫生室相关代表约2万4千人次参加。

会议预告背景_副本.jpg

国家卫生健康委医院管理研究所叶全富所长出席并讲话。叶所长介绍了当前县级医院在深入实施健康中国战略、全面提升分级诊疗服务能力工作中的重要职责,以及县级医院眼科发展对“十四五”时期全国眼健康事业发展的重要意义。他指出,“基层网”项目以提升县级医院眼科综合服务能力为目标,推进县域医共体等紧密型医联体建设,助力县级医院切实发挥县域龙头作用、承担县域健康守门人的职责。

888CF200-2492-4439-A398-EE3F6725945E.png

国家卫生健康委医院管理研究所叶全富所长讲话

国际奥比斯(中国)首席代表许平出席并致辞。他介绍了国际奥比斯与医院研究所合作开展的多个眼健康项目,并强调了“基层网”项目的特殊意义以及此次培训的目的。

4c24cad475af545ba56657fea5330b0_副本.jpg

国际奥比斯(中国)首席代表许平致辞

本次培训分为县级医院眼科管理和县级医院眼科适宜技能两个专题,邀请到多位行业知名专家授课,包括国家卫生健康委医院管理研究所护理管理与康复研究部么莉主任、温州医科大学眼视光中心瞿佳主任、北京华通国康公益基金会陈冉理事长、北京同仁医院护理部李越主任、浙江省人民医院眼科吴苗琴主任、包头医学院公卫学院陶然教授、四川省人民医院眼科吴峥峥主任、雷春涛主任医师、彭洁主任医师和杨津江主管技师。同时,邀请了四川省邻水县人民医院眼科邹科主任和四川省宣汉县人民医院眼科刘洪主任就县级医院眼科品质管理、县级医院视光门诊建设与运营进行分享。培训学员在线认真学习了眼科学科平台与人才建设、护理质量管理与控制、县域眼科医共体建设实践、从小切口ECCE到超声乳化手术的转变、糖尿病视网膜病变的早期筛查、诊断、治疗及患者管理经验等内容。