2024-02-29 Thu 邮箱
首页 > 机构概况 > 机构职能 > 卫生经济研究室
糖尿病视网膜病变分级诊疗研究项目应邀参加2020中国医院院长改善医疗服务论坛
2021-01-05|发表:卫生经济研究室

image.png

20201226日在北京人民日报社报告厅举办了“我们在行动·我们共分享—2020中国医院院长改善医疗服务论坛”,论坛由人民日报社人民网、国家卫生健康委医政医管局、四川省卫生健康委共同主办,人民健康、四川大学华西二院承办,我所开展的“糖尿病视网膜病变分级诊疗研究项目”应邀参加了圆桌论坛访谈会。多位医院院长紧紧围绕连续性一体化:慢病分级诊疗新实践主题进行了探讨。

《健康中国2019-2030年发展战略》中要求到2020年和2030年糖尿病患者规范管理率分别达到60%及以上和70%及以上。为了探索建立适应工作的模式,做到糖尿病视网膜病变早期发现、早期干预降低群众疾病负担,我所与拜耳医药保健有限公司联合开展了糖尿病视网膜病变分级诊疗研究项目,希望通过建立分级转诊体系,加强眼科与内分泌科的合作筛查与诊疗,充分发挥基层医疗卫生机构全科医生,护理人员与二级及以上医院内分泌科和眼科的专科医师共同组成医疗团队服务作用,有效降低致盲率。

四川省人民医院副院长王莉表示:“由于糖尿病视网膜病变可防可治,因此糖尿病患者的眼底筛查格外重要” 。中国是全球2型糖尿病患者最多的国家,糖尿病引起的视网膜病变是致盲的主要原因。当前我国糖尿病患者的眼底筛查率较低。四川省人民医院通过利用人工智能技术,深入基层,构建起了糖尿病防控网络的筛查体系和转诊闭环管理模式,提高了当地糖尿病视网膜病变的早期诊断和早期干预。在未来将继续深入推进该项目,建设更加完善的防控体系。

武汉市东西湖区人民医院副院长周静表示,在糖尿病视网膜病变分级诊疗项目中,武汉东西湖区人民医院秉承糖尿病全方位、全周期两全理念,疫情防控中对患者进行闭环管理。通过电子转诊系统连接上下级医院,在疫情期间也为患者转诊提供了有力的保障。希望在未来分级诊疗推进的过程中,能够有更多的政策保障,让患者能够真正的在闭环管理内享受全方位、全周期的医疗服务。

大连市第三人民医院院长张立军因为疫情在线上就糖尿病视网膜病变防治工作进行了分享,他表示,要进一步加强健康科普的推广,让患者能够及早知晓疾病的危害。早期筛查和早期治疗能够有效节约医疗成本,减少患者身心痛苦。推广以患者为中心,多学科联动,建立眼科和内分泌科绿色通道,让患者能够在第一时间得到会诊和治疗。构建筛查网络体系,同人工智能技术相结合,下沉基层,使患者就近可以接受到最专业的眼底筛查。

济宁市医科所慢性病管理研究所所长李峰表示,“糖尿病治疗主要目的是防止并发症的发生,尤其是视网膜病变,通过和眼科进行密切合作,从预防筛查方面入手,为患者提供更多的院外服务。”慢病管理是改善医疗服务的一个重要部分。济宁市医科慢病管理研究所通过“一个中心”、“一站式服务”和“一个标准”对院内外糖尿病患者进行慢病管理。

早筛查、早诊断、早治疗是糖尿病视网膜病变患者保留视力的关键;不同的医院、不同的做法,相互借鉴、相互促进,思想的交流一定会带来行为的改变。相信一直做下去,收获会更多。