2023-12-06 Wed 邮箱
首页 > 新闻动态 > 工作动态
2023年首届医疗机构处方评价与管理大会成功召开
2023-11-21|发表:工作动态

2023年11月11日,由国家卫生健康委医院管理研究所主办、天津市医院药学质控中心、天津市医学会临床药学分会和天津市第一中心医院承办的首届医疗机构处方评价与管理大会在天津市成功召开。

本次大会由国家卫生健康委医院管理研究所药事管理研究部赵颖波主任主持。国家卫生健康委医院管理研究所王凯副所长(主持工作)、天津市卫生健康委刘先夺副主任、天津市第一中心医院彭林副院长在开幕式致辞。天津市医疗服务评价和指导中心主任常诚、天津市眼科医院党委书记、天津市医院药学质控中心主任王春革等领导出席会议并讲话。着重强调了医疗机构在做好处方评价管理,提高处方质量,加强用药管理方面的关键性作用,并对本次大会成功举办表示祝贺。

大会主会场以“精细化评价、高质量用药”处方评价与管理为主题,分会场分别以处方评价案例分享、专项处方评价与管理、药品综合评价、用药管理创新模式为主题做专题报告,与会专家就目前处方评价相关问题进行深入交流,分享他们在用药管理、处方评价等领域的研究成果和心得,共同探讨了医疗机构在提升用药质量上的策略和方法。

本次大会旨在贯彻落实《关于加强医疗机构药事管理促进合理用药的意见》《关于进一步加强用药安全管理提升合理用药水平的通知》《全面提升医疗质量行动计划(2023-2025年)》精神,规范开展处方审核和点评工作,促进临床合理用药,保障患者安全,推动药学服务的高质量发展

图1 大会开幕式现场

图2 王凯副所长(主持工作)出席开幕式并致辞

图3 分会场现场