2024-02-29 Thu 邮箱
首页 > 课题研究
我国二级以上医疗机构疾病预防控制等公共卫生工作现况调查评估研究项目介绍
2017-05-13|发表:课题研究

“预防为主、防治结合、中西医并重”是我国卫生事业长期坚持的工作方针。上世纪八十年代以来,我国相继出台了一系列公共卫生相关的法律法规,其中不乏对医疗机构公共卫生职能的要求。然而,由于长期以来政府投入严重不足等原因,我国医疗机构仍然存在着“重医疗、轻预防,重治疗、轻控制”的现象,对公共卫生职责的履职情况并不乐观。为加强医疗机构的公共卫生职能,促进防治结合卫生服务模式的发展,受国家卫生计生委疾控局委托,我部门于20153月到10月开展此项课题研究。

本课题的研究目的是通过调查我国二级以上医疗机构疾病预防控制等公共卫生工作开展现况,了解各地医疗机构疾病预防控制(公共卫生)科室设立、运行、人员配置及承担职责等情况,理清医疗机构应承担的公共卫生职能,探讨医疗机构在落实公共卫生工作任务中存在的困难、问题及影响因素,为进一步促进我国医疗机构的公共卫生工作提供政策参考和科学依据。

本课题主要产出4项评估结果,包括:医疗机构应承担的公共卫生职能、组织管理与工作机制现状、公共卫生科室设置及职能承担情况以及公共卫生工作的运行保障情况。

结合评估结论,课题组提出四项政策建议。一是完善组织机构建设,推动防治体系融合发展。二是分清职责,理顺各部门关系。三是完善考核评价体系,提升监管效力。四是加强运行保障,促进医院公共卫生工作良好开展。

根据本项目研究成果撰写的5篇论文已于近期在中国医院管理杂志发表,其列表如下:

马丽平、陈晔、杨威,等.我国二级及以上医疗机构开展公共卫生工作现况分析[J].中国医院管理,2017,374):12-14.

陈晔,杨威,梅宇欣,等.二级及以上医疗机构开展公共卫生职能承担现况调查[J].中国医院管理,2017,374):15-17.

陈晔,梅宇欣,杨威,等.二级及以上医疗机构开展公共卫生运行保障现况调查[J].中国医院管理,2017,374):18-21.

杨威,陈晔,梅宇欣,等.二级及以上医疗机构开展公共卫生相关科室设置分析[J].中国医院管理,2017,374):22-24.

梅宇欣,陈晔,杨威,等.我国医疗机构公共卫生工作相关法律法规分析[J].中国医院管理,2017,374):25-27.