2024-02-29 Thu 邮箱
首页 > 课题研究
《我国互联网医疗服务发展现状研究》项目介绍
2017-05-14|发表:课题研究


随着工业4.0时代的到来,移动互联网正以前所未有的广度和深度,加速驱动经济转型和社会发展进步。继2015年我国政府提出“互联网+”行动计划后,将互联网的创新成果与传统产业深度融合已经成为未来经济社会各领域的发展方向。在旺盛的市场需求以及一系列政策的影响下,我国互联网医疗近年呈现快速的发展态势。为全面了解我国互联网医疗服务发展现状及以“好大夫在线”为代表的互联网医疗服务平台既往的服务提供情况和社会价值的实现情况,我部门受委托于2016年3月到8月开展此项课题研究。

本课题的研究目的是通过梳理我国互联网医疗的基本情况,分析该行业发展优势与遇到的问题,提出互联网医疗未来发展趋势和有关建议。并以“好大夫在线”为个案研究对象,开展对该在线平台医疗咨询服务提供情况的研究,对其存在的问题及在促进医疗咨询服务提升方面所起的作用进行总结评估。

对于加快我国互联网医疗行业规范发展的问题,课题组提出四项政策建议。一是加强整体规划,完善相关政策。二是规范服务行为,明确有关主体的责任。三是鼓励促进新模式应用,开展试点项目。四是促进智慧健康养老产业发展。对于“好大夫在线”平台课题组产出7项评估结果,包括:平台注册医生和患者情况、医生对平台使用情况、分诊及同省回复情况、预约转诊服务情况、义诊情况、分享患者评价服务情况以及院后疾病管理系统情况。