2024-02-29 Thu 邮箱
首页 > 课题研究
“2014年中国九省盲和视觉损伤流行病学调查”项目和“全国眼科服务能力调查”项目获中华医学会眼科分会防盲贡献奖
2017-05-14|发表:课题研究

为期5天的第五届全球华人眼科学术大会暨中华医学会第二十一次全国眼科学术大会于2016年9月11日顺利落幕。此次盛会规模空前,大会以“汇聚全球力量,共创眼科未来”为主题,来自十多个国家和地区的国内外专家、参会代表共聚一堂分享和交流眼科最前沿的学术成果。在9月8日晚举办的“光明颂”颁奖晚宴上为鼓励中国防盲人致力于实现“光明梦”的不懈努力,特别颁发中华医学会眼科分会“防盲贡献奖”。由国际奥比斯资金支持,国家卫生计生委医院管理研究所组织开展的“2014年中国九省盲和视觉损伤流行病学调查”项目和“全国眼科服务能力调查”项目获此殊荣,北京协和医院赵家良教授和北京同仁医院王宁利教授作为两个项目的技术指导专家,分别代表项目团队上台领奖。

项目简介

一、 “2014年中国九省盲和视觉损伤流行病学调查”项目

为了解盲和视觉损伤的新资料、新趋势,是国家开展防盲的需要,也是WHO对其成员国的要求。在国际奥比斯的资金支持下,由国家卫生计生委医院管理研究所组织开展了“2014年中国九省50岁及以上成年人群盲和视觉损伤流行病学调查”项目。自2013年起,经过9省近200名流调队员及工作人员,近3年认真、严谨、艰苦的工作,终于获得了成果,证实2006年以来的八年时间中国盲患病率下降了25%,令世人瞩目。

二、“全国眼科能力资源调查”项目

为了深入了解中国现有眼科卫生资源分布及服务能力状况,全面评价眼科机构的防盲治盲能力。在国际奥比斯的资金支持下,由国家卫生计生委医院管理研究所组织开展了“2014年全国眼科能力资源调查项目”,在全国31个省(自治区、直辖市)及新疆兵团所辖地区的32位调查联络员的共同努力下,在2015年12月底完成全国开展眼科诊疗服务的县级及以上医疗机构的填报工作。调查结果为总结评估“十二五”防盲治盲工作,为制定“十三五”眼健康规划提供科学的数据依据。调查初步结果显示,近年来我国防盲治盲工作取得了重大进展。