2024-06-17 Mon 邮箱
首页 > 课题研究
国家卫生健康委委托医院研究所开展 “营利性医疗机构盈利率管控研究项目”
2021-10-15|发表:课题研究

贯彻落实《关于促进社会办医持续健康规范发展意见》(国卫医发〔2019〕42号)精神,促进民营医院加强内涵建设、规范执业行为、全面提升服务能力和管理水平,国家卫生健康委和国家中医药管理局自2020年8月起,组织开展为期3年的“民营医院管理年”活动。2021年国家卫生健康委财务司委托我所开展“营利性医疗机构盈利率管控研究项目”,要求结合我国当前营利性医疗机构盈余率管控方面存在的问题和挑战,认真研究相关领域的典型经验和管理模式,提出完善营利性医疗机构盈余率管控机制政策建议。

上半年课题组通过实地调研、文献研究、政策分析、数据分析、比较分析、专家咨询等方法积极组织专家开展工作。分别走访了山西、上海、湖南、北京共计9家营利性医院,召开了15场调研研讨会,访谈了40多位营利性医院管理专家,分析了我国上市公司营利性医疗机构盈利率管控现状与存在的问题,阐述了发达国家营利性医疗机构盈利管控的典型经验,研究了改革开放以来我国关于营利性医疗机构设立和管理的政策要求、营利性医疗机构收支、价格和税收管理的政策要求、营利性医疗机构盈利率管控等政策要求,形成了《营利性医疗机构盈利率管控研究》报告初稿;召开了“营利性医疗机构盈利率管控研究报告研讨会”,中日友好医院、国家卫生健康委医疗管理服务指导中心、国家卫生健康委卫生发展研究中心、首都医科大学附属北京朝阳医院、昆明医科大学第一附属医院等多领域专家参会,针对调研报告进行了重点分析和广泛讨论,提出了进一步修订和完善课题报告的意见和建议。近期又组织国家卫生健康委财务司领导、北京医院、中国中医科学院西苑医院、北京大学口腔医院、四川广润医疗管理有限责任公司相关财务专家认真分析了现阶段营利性医疗机构财务管理现状和盈利率管控相关指标,建议发布营利性医疗机构财务工作指引,分步实施营利性医疗机构盈利率管控工作。


1.png

现场调研


2.jpg

课题项目研讨会